"Солдат удачи" Форум читателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Солдат удачи" Форум читателей » Наболевшие темы » Почему "учение" - это мучение


Почему "учение" - это мучение

Сообщений 1 страница 30 из 72

1

Привет форумчане!
Вот подошли к своему завершению учения, которые в очередной раз были пропиарены нашей "любимой" военной газетой типа "Красная Звезда". Назывались они "Ладога 2009".
Что мы можем в "очередной раз" узнать об этом событии? То, что это "учение" многое показало и дало ответы нашим главковерхам на многие вопросы. Главный из которых то, что мы как всегда "находимся в высшей степени боевой готовности".
Почему происходяшее не было "учением" и будет ясно.
Для чего нужны "учения"? Совершенно верно, для того чтобы можно было успешно вести боевые действия.
Как известно "боевые действия - это организованные и соглавсованные действия частей и подразделений при выполнении ими поставленных задач в обороне или наступлении".
А вот что такое "учение". "Учение - это высшая форма проверки боевой готовности войск, частей и подразделений". Далее, при желании, можно много узнать о том, что "учения" бывают стратегическими, оперативными и тактическими. Могут быть еще эксперементальными и иследовательскими. Но вот еще в "Военно-энциклопедическом словаре" советского периода, можно узнать, что выносится на "учение".
"На учения выносятся проверка следующих вопросов:
- одиночной подготовки бойцов и командиров;
- способы разгрома противника и применение военной техники;
- боевое слаживание;
- совершенствование вопросов военного искусства;
- самостоятельность в принятии решений и управлении подразделениями, командирами всех степеней;
- орагизации взаимодействия с приданными и поддерживающими подразделениями;
- работе штабов и органов управления всех степеней".
Все то, что написано выше приведено мной не просто так. О каком "качестве" проведения "учения" можно говорить, если все подразделения действовали по заранее разработанному и протренированному сценарию. Совершенно накого не интересовало "совершенствование вопросов военного искусства", самое главное было - показать море огня для первых лиц.
О каких вообще "учениях" можно говорить, если 80% машин управления, которые были предствалены на этих "учениях" были на базе БТР-50. Этой машине место в музее, а не в частях "постоянной боевой готовности".
Отсюда вывод. Господа, то что происходило на "Ладоге 2009" можно смело назвать "Ладожский балет 2009". Лебединую песню которому пела "Красная Звезда".

0

2

Привет брат Ястреб!
Смотрел в Суботу военную программу о Ладоге показовали только генсов они даже были в комках это плюс для МО, а как построили наблюдательный пункт это курам насмех,  правда массеть натянули и это обратно плюс МО!

0

3

Привет брат Крап!
Будет-ли генс в камуфляже или еще в чем-нибудь - не столь важно. Важно другое. На учения по сути бригады, а точнее одного мотострелкового батальона было вывезено огромное количество этих самых генсов, которые не понятно для чего там находились.
При современных средствах разведки:
- спутники;
- беспилотные летательные аппараты;
- средства радиотехнической разведки.
Определить местонахождение любого командного пункта - дело менее 5-ти минут. И маскировочная сеть не будет каким-либо препятствием.
Генсы если и учились, то не понятно чему и не ясно для чего.

0

4

Братишка Ястреб привет!
давно не слышал тебе. думал тебя в генсы забрали :flag:

0

5

Привет братка Крап!
Нас если и заберут так только на Колыму. И то вот не давно с одним полконом повздорил, пугать переводом начал, мол пошлю туда где Макар телят не пас. Пришлось ответить, что за чем вы меня Родиной пугаете.
Опять на "учениях" был. Теперь со своей частью в Сельцах. Опять балет, опять дрочь, а на выходе - ноль и только ругань. Одно радует, с первого декабря меня не будет в новом облике.

0

6

Да брат!
как кто спросил у командира " как понять что пришло время  увольнятся ?" он ответил просто " если эти мысли начали часто посещать твою голову ,значить это время пришло"

0

7

Привет братишка Крап. Дело все в том, что у меня несколько иная ситуация. Я служу в учебном центре боевого применения. Преподавателем тактики. Так вот наши начальники не придумали не чего лучше, чем сократить весь наш цикл (типа кафедра в училище). Маленькая ремарка, на моей кафедре участников боевых действий на 90 проц. больше чем на всех остальных вместе взятых. В целом я согласен с твоими словами. Только если мы тактики думать не будем, тогда будет думать кто? Правильно, дед пихто. Пусть в новом облике тактике нет места, кому от этого станет хуже? Мне? Нет. Сначала обидно было, а сейчас я и рад, что из дурдома меня убирают.

0

8

Привет всем форумчанам!
Был вчера на выставке "Интерполитех-2009". Много интересного и не очень.
Особенно понравилось во это:

увеличить

0

9

Обратите внимание парни. Это карабин 12 калибра "Сайга-12". Выполнен он на базе автомата Калашникова. Но не это интересно.
На крышке ствольной коробке находится планка "Пикатини". На цевье тоже имеется планка для постановки рукоятки управлением огнем. Изменена пистолетная рукоятка. И очень грамотно сделана горловина под магазин. Согласитесь - это очень удобно.
Я спросил у представителя организации представлявшей этот карабин, почему также не могут модернизировать штатный автомат Калашникова. Ответил за него представитель ФСБ, который стоял рядом. Потому что такая модернизация востребована тольео в его ведомтстве. Тогда я еще раз спросил, а что только ФСБ воюет?
Скорее всего такой заказ просто не делается нашими генсами, вот и все.

0

10

Привет братишка Ястреб !
немного поумничаю ты прости! изменение угла пистолетной рукоятки к хорошему не приведет правая рука быстро будет уставать,оптику не поставиш а если поставиш то замучаешся выверку делать ,если СВД 7.62  автоматической досыланием патрона в патронник  так разбалтывает оптику а что тогда будет делать 12 калибр!
Скорей всего это изделие было изготовлено для соревнований по скорострельности как гражданское оружие!

0

11

Привет братишка Крап!
Приношу извинения, что сразу не ответил.
Посмотри внимательно на эти фотографии:

увеличить

увеличить

0

12

Это фотографии современных образцов автоматического оружия, верхняя фото - это автоматическая винтовка Heckler-Koch HK417 производство Германии, нижнее фото - это штурмовая винтовка FN SCAR Mark 16 / Mark 17 - Special Combat Assault Rifle (США - Бельгия).
Обрати внимание на наклон пистолетных рукояток - наверное это не просто так делали.
Направляющая типа "Picatinny rail", для крепления прицельных приспособлений на всем этом автоматическом оружии. Под эту планку разработан спектр прицелов, начиная от калиматорных фирмы "ЕСОtec", до оптических прицелов фирмы "Zeis". Все это многообразие, повторюсь устанавливается и выполняется только под эту направляющую.
Наш оптический прицел ПСО-1 не плохой, я ни разу этого не говорил, но... его время уже прошло. Почему? Потому что, во-первых этот прицел не соответствует качеству предъявляемому к оптическим прицелам. А во-вторых, позволяет вводить поправки на дистанцию стрельбы, либо в сантиметрах, либо в делениях угломера, что очень затруднительно по сравнению с темиже иностанного производства оптическими прицелами. Где поправки на дистанцию стрельбы водятся либо в МОА (minyt of anges - угловая минута), либо в щелчках поправочного барабанчика прицела. Последние баллистические калькуляторы это позволяют вычислять. Кстати величина МОА имеет четкую, без переводов привязку к дальности стрельбы, в отличии от нашего деления угломера. Для того, чтобы величину в д.у перевести в метры надо пользоваться "формулой тысячных" и умножать по том эту величину на 0,95 - для точности (0,95 - это 5% поправка). А МОА уже имеет четкую привязанность к дальности. Например, когда говорят, что винтовка имет круговое рассеивание 1/2 МОА на дистанции в 1 милю, то на русском языке это будет означать, что стреляя на 1609 метров круг рассеивания будет составлять 1/2 дюйма = 25,4/2=12,7 мм. Итого на дистанции 1609 метров можно стрелять белке в глаз.
Я говорил братка, не про карабин 12-го калибра и для чего он делался, конечно он модернизировался, с учетом рекомендаций Федерации практической стрельбы. Дело в другом - почему так нельзя модернизировать штатный автомат? Что в этом будет плохого для наших ВС? Кстати я бы еще и приклад заменил на регулируемый по длине.
Именно по этому "товарищ" из фейсов и сказал, что такая модернизация есть, но востребована она только ими.

0

13

Привет братишка Ястреб!
спосибо что разжевал, я  не работал с зарубежными изделиями и не могу сравнивать!ПСО-1 устарел и марально и практически я согласен с тобой ! Я работал с тем что мне родина дала и старался максимально довести до совершенства свою работу!По поводу модернизации изделий скажу так, кто деньги платить, тому модернизируют! ТУПО БОРЫГИ!

0

14

Привет братка Крап!
Дело не в борыжничестве, я ведь не БОРЫГА. Просто за державу обидно было, тем более когда узнал возможности. Потом начал разбираться по тихоньку, что к чему.
Многое братва на старом форуме подсказывала. Про теже "ECOtec"-и мне подсказали. До этого я пользовался другим калиматорным прицелом, под планку "Вивера". ЕСОtec более оптимальный, тем более, что он специально делается для армейских подразделений и в названии его имеется слово "тактика". Я не про то, что надо покупать прицелы с таким словом, а про то, что наша промышленность уже отстала от то, что имеется в мире. Мы ведь не папуасы с островов. Если нам не хочет модернизировать, то рано или поздно народ начнет модернизировать сам. Только это дело денег стоит, и не малых, но того стоит. Очень жаль, что компенсатор уменьшения кучности стрельбы для 5,45-мм АК заказывается только индивидуально, а был бы он в продаже, то я бы обязательно его приобрел.

0

15

Да брат Ястреб!
мы все верим что придет царь Батюшка и одним махом все исправит!а если придет то исправлять уже нечего будет!Мы сами прогнили до пяток и сложили лапки вот мы, берите нас в рабы только кормите !

0

16

Согласенс тобой братка Крап!
И от этого еще больше становится грустнее, что ничего с этим нельзя поделать. Только изредка огрызаться. А основной массе это похрену.

0

17

Брат Ястреб многие воины ушли с государевой службы не иза маленькой зарплаты а ушли иза отношениий начальства к ним!
Если государство не может содержать свою армию то эту армию будет содержать другое государство!

0

18

Это все так и есть, как собственно и было ранее. С этим утверждением грех спорить. Именно эти воины и будут той силой которая будет подымать Россию в предстоящих передрягах. Хотя, с другой стороны, братка Крап, не хочется быть провидцем.
А вот насчет поговорки ты несколько ошибся. Клаузевиц в своем знаменитом труде "О войне" писал, что "...то государство, которое не хочет кормить свою армию, очень скоро будет кормить армию противника". А между этими словами "свою армию...другое государство" и "свою армию...кормить армию противника" есть разница. И не маленькая. Но это просто поправка, а не притензия.

0

19

Как думаешь, братка Крап?

0

20

Привет, ребята! Ястреб, у меня вопрос к тебе. Ты помнишь, как-то давненько мы разговариваои на одну тему, которая касалась Брестской крепости. Разговор шёл о том, что в 1915 году русский гарнизон крепости, чтобы не попасть в окружение, сдал крепость, вернее ужёл из ней не дожидаясь штурма, прежде взорвав некоторые укрепления. Такая информация проходит по практически всем историческим источникам. Но ты тогда сказал, что крепость без боя не сдавали, была попытка её удержать. Расскажи, пожалуйста поподробнее всё, что знаешь об этих событиях. И дай, если можешь, ссылки на какие-то материалы. Что же там в Брестской крепости тогда, в 1915 году происходило? Заранее благодарю.

+1

21

Привет форумчанам! Вообще-то для обсуждений влпросов Первой мировой войны создана целая рубрика.
Приношу свои извинения, несколько ввел в заблуждение народ по поводу обороны крепостей в те годы. Не разобравшись с вопросом я назвал крепость Брестскую, а на самом деле это было Осовецкая. Сылка на эту оборону имеется в рубрике. Поэтому Маркус, прошу не серчать, запутался сам и других.

0

22

Брат Ястреб спосибо что поправил!
Я думаю брат если наступит большая ж..па то партизанское движение подымиться!Но по истории мы знаем что из партизан ни одного не стало Генералом!

0

23

Привет братишка Крап!
А зачем в партизанах еще и енералы? Там как раз все наоборот. Постоянный риск. Жизнь практически на гране. Енералы только мешать будут. Или им мешать будут. Вобщем там и без них обойдутся. Но уже третий раз обмануть, как правило сложно бывает. После третего раза Енералы уже не прокатят со своими и амбициями и погонами.
Вообще эта тема очень созвучна с той которую подымал Исаев в номерах "Солдата Удачи", про понятия инициатива и дисциплина. В большинстве случаев у нас эти понятия просто подменяют друг друга.

0

24

Ребята, насчёт партизан-генералов вы ошибаетесь. Сейчас даже сразу, по памяти я вам это докажу и приведу примеры. Командир 172-ой стр. дивизии генерал Романов, прорываясь из окружения под Могилёвом в 1941 году был тяжело ранен. Вылечившись, стал руководить подпольем в Могилёве. В 1943 году выдан провокаторами и казнён немцами. Командир танковой дивизии, номер сейчас не помню, генерал Огурцов попал в плен в 1941 году. Из плена бежал, командовал партизанским отрядом, погиб в бою в 1942 году.
Председатель ЦК ВКПБ Белоруссии Пётр Миронович Машеров был руководителем партизанского движения в Белоруссии. За эту деятельность стал ГСС во время войны. Кстати, Машеров, единственный из ЦК КПСС 80-ых годов, кто имел звезду ГСС именно за боевые заслуги. Тоже из простого партизана стал генералом, только политическим. А ты Крап, говоришь, что нет таких. Ещё вот вспомнил из белорусских партизан ещё одного, кто стал генералом от политики - Кирилл Трофимович Мазуров. Так что, ребята, были достойные люди и тогда, и сейчас.

+1

25

Да, никто собственно и не говорил, что достойных людей нет. Сейчас вот очень интересную книгу прочел. Кстати, она есть на сайте "Военная литература", автора не помню, называется "Если бы не генералы". Так в ней совершенно по другому описывается такой человек, как Мехлис. Поэтому достойные люди есть всегда.

0

26

Брат Маркус я имел ввиду что есть люди  необходимые для захвата власти а после от их постепенно избавляются!

+1

27

Если ты брат Крап, имелл в виду именно борьбу за власть, то это вполне логичный процес.

0

28

Абсолютно верно! Мы с тобой, Ястреб, как-то давно на эту тему разговаривали. Ты говорил, что нужен полководец, споробный решать проблемы в стране и не боящийся ответственности. Я с тобой в этом был согласен. Но этот человек должен как бы, созреть, вырасти, выковаться, обрести опыт. Ниоткуда он не возьмётся, только путём естественного отбора в обществе. Этим полководцем станет лучший. Но наша поганая власть это тоже знает и следит за этим. Как только появляется кто-то, подающий надежды, его сразу, любыми путями убирают, либо нейтрализуют. Потому, что боятся. Ты Ястреб, говоришь, что нет хороших генералов. Есть! Но таких, подающих надежды, сразу убирают в задницу: покупают, компроментируют, убивают, делают дураками и т. д.

0

29

Привет Маркус! Повторюсь немного из того, брат, о чем мы уже говорили, раз пошла, как говорится такая пьянка.
Если генерал чувствует, что что-то не то, то почувствовать это, то что сейчас творится в ВС, так и не обязательно для этого рваться к высшим рулям. Я согласен с тобой, что далеко не все генералы плохие или еще какие, но большая часть. Если бы наши генералы понимали то, что они творят, тогда почему они не на мутят свой генеральский заговор? Почему не встанут все как один и не скажут: "Все, парни хватит. Слазьте с коня, не мучайте скотину". Если мы (я имею в виду свою часть, своих друзей) как-то умудрились быть едиными, во всем в бедах и радостях, то почему такого не получается у наших генсов? А ответ прост и ответ единственный, как говорил Владимир Семенович, потому что это у нас есть понятие дружба, понятие честь и еще многое что у нас есть, а у тех ребят есть понятие ИНТЕРЕС. Это офицер - офицеру брат, товарищ и друг. А генерал, генералу - корм. Почему? Я вот задумался раз. Каким образом офицер может быстрее всего стать генералом? Правильно, только на войне. А для генерала мирного времени война - это как серпом по клиренсу. Война для офицера мирного времени все равно не так страшна, как для генерала. Потому что офицеру "меньше взвода не дадут и дальше Кушки не пошлют". А вот генерала на войне могут разжаловать в рядовые. Таков увы наш подход, чисто Российский. К величайшему сожалению для того, чтобы получить ПОЛКОВОДЦА для начала нужено ПЕРВОЕ ЛИЦО. Государства. И не просто лицо (е...о если хочешь), а нужна ВОЛЯ. Попрошу не путать с вялым. Вот и все. Но и подход тоже нужен. Почему Гитлер в годы ВМВ имел больше полководцев чем наш Сталин? Потому что Гитлер был захватчик, и еще в мирное время мог видеть кто из генералов кто. Именно поэтому сейчас и процветает Бундесвер, потому как не воюя (с 1954 года первый раз начали в 1999 в Югославии) он все равно сохраняет воинственную активность. А у нас, к сожалению приемственность только у генсов. Не зря говорят, что сын полковника не станет генералом - у того свои дети есть. Когда кто-то разорвет этот порочный круг, генеральской приемственности, тогда что-то начнет двигаться с мертвой точки.

0

30

Полководец, Маркус это не офицер действующий в полной изоляции, в кругу тупых придурков. Именно таким "полководцем" мы все и мерием. Хотя таким себя считал только Жуков. Но Жуков это не авторитетный товарищ, чтобы относительно него вести сравнения. Полководец это прежде всего поэт, в своем деле. А умный, инициативный и талантливый человек никогда не будет окружать себя придурками. Потому что "По уму правителя судят, о тех, кем он себя окружил" Макиавели.
Полководец создаст такую обстановку при которой все равно, есть ли он, или его убрали, но дело его живет и процветает. Не потому что он такой жестокий, а потому что он хитрый и его последователи - это люди понимающие, это его, если хочешь - ученики.
Полководец - это офицер понимающий, что в армии главное, а что второстепенное. Кто воюет, а кто бой обеспечивает. И у ПОЛКОВОДЦА никогда обеспеченцы не будут в подчете, не будут, потому что так НЕЛЬЗЯ.
А что у нас? А у нас сами генсы пересрались с самими собой. Каждый генс тянет на себя и срет на тех, кто в низу. Даже равных себе. Потому как генство - это "счастье". Это кусок жирного государственного пирога. Это бабки, которые можно нагло разворовывать и строить себе дворцы. Это бизнес. И этих людей подовляющее большинство.
Но это большинство не понимает, что они не кукловоды, а куклы. Хозяин-то все давно знает, хотя и сам лошара. И лошара этот проныра по жизни. Он знает, на чем этих генсов можно подловить и генсы это тоже чувствуют, собственной жопой. Поэтому всем хорошо от таких "правил игры". Не надо думать - выполняй то, что тебе говорят и воруй. Вот собственно и все правило. А что будет требовать "хозяин" не столь важно. Но и лошара тоже не дурак конченный, чуть, что он в пиндосию уматает. А потом, как Горбачев будет "гражданином мира" и писать мемуары, какие были все вокруг него умного, придурки. Только генсы его на фонарях висеть будут в это время. Он то это понимает, а вот генсы нет.
Поэтому даже если и есть в современной россиянской армии авторитетный генерал, то при любом раскладе он не авторитетный товарищ. Ибо, ПОЛКОВОДЕЦ это не только СЛОВО, но и ДЕЛО. И получается, что у нас одни пустышки, а не генералы.

0


Вы здесь » "Солдат удачи" Форум читателей » Наболевшие темы » Почему "учение" - это мучение


Создать форум