"Солдат удачи" Форум читателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Солдат удачи" Форум читателей » Наболевшие темы » Наши Боевые уставы.


Создать форум

Наши Боевые уставы.

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Привет форумчане! В этой теме хотелось бы обсудить наши типа Боевые уставы. И те, что были когда-то и те, что сейчас. Обсуждаем не только сами уставы, обсуждаем конкретные статьи. Предлагаем свои трактовки, свое видение некоторых проблем.

0

2

Привет форумчане! Я тут вот, что скреативел. Все мы слышили такое слово "тактика". Могу даже сказать больше, это слово сейчас у многих на слуху. Его часто используют по делу и без дела. Но фенька вся в том, господа, что как его нам преподносят. В большинстве источником можно найти, что "тактика" это греческое слово в переводе означает "искусство строить войска", от "tasso" - строю. Вот от этого "строительства" все наши проблемы. Я же считаю, что "тактика" это от другого греческого слова, "tacticos", что в переводе означает - предопределение. И тогда все абсолютно логично. Именно искусством предопределения и занимались все полководцы и древности и прошлого. Разве можно найти у Сунь-цзы в трактате "О военнгом искусстве" наставления по поводу того, как строить войска? Нет. Там такой ахинеи нет. Зато поучений по поводу предопреления - предостаточно: "Война - это путь обмана. Если ты силен - покажи свою слабость.  Если ты слаб, то наоборот покажи свою силу. Если твои войска далеко покажи, будто они близко. Если они близко, то наоборот покажи, что они далеко... Горе тому кто обманулся". Я, господа могу положить голову на отсечение, но то что было написано 4000 лет назад не потеряло своей актуальности и в XXI веке. Да и подпись моя - это тоже оттуда. И эти слова тоже актуальны.

Отредактировано Yastreb 33 (2009-08-28 11:26:10)

+1

3

Привет, Ястреб! Тактика - это наука, а у ней есть свои законы. Это не значит что их нужно слепо соблюдать, а использовать творчески. Умение ввести неприятеля в замешательство, обмануть, скрыть свои резервы, свой потенциал и свой умысел, это лишь один из многих имеющихся аспектов. Предопределение - прогнозирование того как будет развиваться ситуация в том или ином случае, тоже очень важная штука. Или  как у брата Крапа в частном случае - чутье его профессиональное и опыт (чтобы на растяжку с горяча не нарваться), тоже своего рода искусство.

0

4

Привет солдат! Во. Видишь и ты разобрался, что главное в тактике не умысел и замысел - а творческое нестандартное решение. Еще немного осталось. Чтобы это и наши генсы поняли. Тогда дело будет.

0

5

Привет всем форумчанам! Братка Солдат, про законы тактики, я с тобой не совсем согласен. Потому что в тактике, как таковых законов нет. Есть и существуют принципы. Это такие теоретические положения, которые были проверены практикой на протяжении очень большого периода времени. Почему я об этом говорю? Потому что эти принципы, имеется в виду настоящие, в наших боевых уставах не проходят вообще.
В статье 19 настоящего БУ по П и ВОВБ, часть II перечислено 13 "общих принципов тактики". Которые к принципам не имеют ни какого отношения. Перечислены просто общие слова, тем более которые повторяются, просто по другому написаны. Но от перестановки слов, суть не меняется. Например, самым первым "принципом" тактики является: "Поддержание высокой боевой и мобилизационной готовности". Это не принцип тактики и не закон, если так нравится. Это обязанность любых ВС - заниматься постоянно боевой и мобилизационной готовностью, их постоянно совершенствовать и наращивать. Если ВС этим не занимаются, то это уже не ВС, а что-то другое.
Еще есть такой перл: "Соответсвие боевых задач подразделений их боевым возможностям". Это не более чем просто умные слова, которые на самом деле идут в полный разрез с настоящим принципом тактики. Этот принцип озвучили два Величайших полководца. Древний Сунь-цзы: "Кто малыми силами знает, как противостоять более многочисленным - тот победит". И наш Суворов: "Бить врага не числом, а умением".
Я согласен только с одним принципом из БУ: "Постоянный учет и умелое использование морально-психологического фактора". Только в БУ он почти последний, а на самом деле он должен быть самым первым. И ВОВ тому дала полное подтверждение. Что толку иметь тысячи танков, пушек и самолетов. Все это будет брошено, потому что люди не хотят воевать.
А вот теперь я перечислю настоящие принципы тактики. Которые существуют уже на протяжении столетий.
1. Один в поле не воин. Это и есть постоянный учет и умелое использование морально-психологического фактора.
2. Сам погибай, а товарища выручай. Потому что, когда-то очень давно мы жили родо-племенными отношениями, и это считалось само-сабой. С течением времени эти слова трансформировались в принцип. И по сей день так. У меня начальника артиллерии полка не уважали только за то, что в первую компанию людей бросил. Хоть и дослужился до подполковника, а был никем.
3. Практика - критерий истины. Это во всем. От ящика для патронов, до системы обеспечения и управления.
4. Бить врага не числом, а умением. Понятно думаю без коментариев.
5. Левосторонее правило. Потому что 80% людей на земном шаре стреляют с правой руки и правого плеча. При этом правше, у которого в руках автомат, все развороты получаются быстрее и результативнее в левую сторону, а не в правую. Поэтому любое препятствие встречаемое на пути: холм, здание и прочее, обходят против часовой стрелки. Потому как стрелять тебе будет и проще и результативнее чем противнику.
Эти принципы можно не соблюдать, как делает сейчас наша армия, поэтому и потери несет везде где не попадя.

Отредактировано Yastreb 33 (2009-09-11 21:32:28)

0

6

Привет форумчане! В продолжении темы принципов или законов тактики. К величайшему наше сожалению и стыду, на сегодняшний день мы получили таких енералов, которые могут оправдать или доказать необходимость чему угодно. Абсолютно все равно им при этом на боевой опыт и на здравый смысл. Унас генсы, как флюгеры, куда ветер дует, туда они свои нечистые рыла и поворачивают. А как война, так мы в жопе. Все наши беды парни, от наших генсов.

0

7

До тех пор пока наши полканы и генсы не поймут, что Боевые уставы должны писаться только на основании практического опыта, а не подкрепленного практикой диссертацией, ничего в ВС не изменится. Кроме всего прочего каждый офицер должен воспитываться в обстановке и атмосфере ответственности. Ответственности не только за свои слова и действия, но и за свой Народ и за свою Родину. Офицеры должны понимать, что такое Честь и что такое бесчестие. В учебе необходимо обращать особое внимание не на вопросы "классики", а на вопросы практики. Да и что такое "классика"? Это боевые действия по типу Второй мировой войны. Любой нормальный человек может вполне спокойно ответить, что та война прошла и подобного больше не будет. И будет абсолютно прав. Мы до сих пор готовимся отражать массовые нападения танков, авиации и пехоты. Хотя уже достаточно имеется примеров того, что массовое применение танков не нужно. Нужно массовое применение средств разведки, на любом уровне. И бить не в бровь, в глаз. Нашел КП и наноси поражение высокоточными боеприпасами. Все, без управления войска - это уже не войска.

0

8

А вот с этого необходимо начинать первую статью Боевого устава.

увеличить

0

9

Да Ястреб ты в своем репертуаре....

+1

10

Что слово ЛОПАТА не нравится?

0

11

Потому что слово "Шанцевый" инструмент происходит от слова "Шанс". Его Родина дала этот шанс. И тот кто им не воспользовался - дэбил безмозглый.

0

12

Интересно ты где это собрался траншеи копать?на гражданке???? :D

0

13

Да Ястреб. Ты как всегда, отчебучил. Без обид, только.

+1

Создать форум

Вы здесь » "Солдат удачи" Форум читателей » Наболевшие темы » Наши Боевые уставы.


Создать форум